Burger Buns mit Sauerteig

Ein Veggie-Burger im Sauerteig ist eine köstliche und gesunde Alternative zu traditionellen Fleischburgern.

Der Veggie-Burger besteht in der Regel aus einer Mischung aus Gemüse, Hülsenfrüchten und Gewürzen, die zu einer Burgerform geformt und dann gebraten oder gebacken werden.

Der Sauerteig ist ein Brot, das durch Fermentation von Teig mit natürlich vorkommenden Milchsäurebakterien und Hefen hergestellt wird. Es hat einen charakteristischen sauren Geschmack und eine knusprige Kruste, die gut zu dem weichen, würzigen Veggie-Burger passt.

Um einen Veggie-Burger im Sauerteig zu machen, benötigen Sie zunächst eine Veggie-Burger-Mischung. Dies kann eine Mischung aus Gemüse wie Zucchini, Karotten und Pilzen sein, zusammen mit Hülsenfrüchten wie Kichererbsen oder schwarzen Bohnen. Sie können auch Gewürze wie Kreuzkümmel, Paprika und Knoblauch hinzufügen, um dem Burger mehr Geschmack zu verleihen.

Sobald Sie Ihre Veggie-Burger-Mischung haben, formen Sie sie zu Burgern und braten oder backen Sie sie, bis sie durchgegart sind. Dann servieren Sie sie auf Sauerteigbrötchen mit Ihren bevorzugten Burgerbelägen wie Salat, Tomaten, Zwiebeln und Saucen.

Ein Veggie-Burger im Sauerteig ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Proteinen und Ballaststoffen und eine gute Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralien. Es ist auch eine großartige Option für diejenigen, die eine vegetarische oder vegane Ernährung einhalten.

Rezept für einen Burger Buns mit Sauerteig

 

Weizensauerteig:
10 g BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio
100 g Weizenmehl (Type 550)
100 ml lauwarmes Wasser (30-35 °C)

Hauptteig:
210 g Weizensauerteig
200 g Weizenmehl (Type 550)
ca. 1 EL weiche Butter oder Margarine
2 Eier (L)
ca. 2 TL aktives Weizen- oder

Roggenmalzmehl
ca. 1 TL Zucker
ca. 1½ TL Salz
20 g Frischhefe
100 ml lauwarme Milch (30-35 °C)

Eierstreiche:
50 ml Milch
1 Ei
eine Prise Salz

Außerdem:
Belag nach Wahl

Backzeit/-temperatur:
18 Minuten/ 210 °C Ober-/Unterhitze

Zubereitung: 

Am Vortag: Für den Weizensauerteig BÖCKER Reinzucht-Sauerteig zerbröseln und mit den übrigen
Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Schüsselrand von Teigresten befreien und abgedeckt an
einem warmen Ort (ca. 24-30 °C) 16 bis 20 Stunden reifen lassen.

Für den Hauptteig alle Zutaten abwiegen, in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten
(1 Minute langsam, ca. 5 Minuten schnell). Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig zu einem gleichmäßig dicken Strang rollen und in 9 gleich große Teigstücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und auf eine bemehlte Fläche legen.

Teigstücke mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (3 x 3). Backblech mit einem Tuch abdecken und Teigstücke ca. 75 Minuten bei Raumtemperatur (20 °C) reifen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

Für die Eistreiche alle Zutaten miteinander verrühren.

Reife Teigstücke mit der Eistreiche überziehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Ober-/ Unterhitze) für ca. 18 Minuten auf der mittleren Schiene
backen.

 

Über die Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG
Bei BÖCKER, dem Spezialisten für Sauerteig, dreht sich seit der Unternehmensgründung 1910 alles um das Thema Sauerteig. Das inhabergeführte Familienunternehmen in der vierten Generation fermentiert und versendet weltweit hochwertige Sauerteige. Mit heute 194 Mitarbeitern, die in den unterschiedlichen Produktionsstandorten in und um das westfälische Minden beschäftigt sind, ist BÖCKER anerkannter Innovationsführer in der backenden Branche und bedient seit 2020 erstmals Endverbraucher im deutschen Raum. Unter www.sauerteig.shop können begeisterte Hobbybäcker und -bäckerinnen gebrauchsfertige Reinzucht-Sauerteige in Bio-Qualität auf Basis von Roggen, Weizen oder Reis für die hauseigene Backstube bestellen und sich von leckeren Rezeptideen für Brot, Brötchen und süße Backwaren inspirieren lassen. So wird das Backen einfach und gelingsicher. Ein Sauerteig-Lexikon klärt über die wichtigsten Begrifflichkeiten im Backprozess auf und bringt das Expertenwissen rund um das Thema Backen mit Sauerteig näher. 

 

Bildquelle: Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG

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